Am ersten Mittwoch nach den Pfingstferien startete die 3. Klasse in Otting mit dem Projekt „Wissen, wie´s wächst und schmeckt“.
Unter der Anleitung von Doreen Maierhofer (1. Vorsitzende des Gartenbauvereins) sowie der Mithilfe von Anna Rhein und Kerstin Bösch („Wilde Blumen Team“) wurden zu Pflanzgefäßen umfunktionierte Bäckerkisten zunächst mit frischer Erde befüllt, um anschließend von den Kindern mit Salat, Radieschensamen und Kräutern bestückt zu werden. Zudem bastelte jeder Schüler aus einem Tetrapak einen eigenen Pflanzbehälter und setzte in diesen einen kleinen Kohlrabisteckling ein.
Nun hieß es gießen, gießen, gießen – jeden Tag. Ihrer Verantwortung bewusst, erledigten die Kinder diese Aufgabe sehr eifrig und selbstständig.
Begleitend führte jeder Schüler ein „Pflanztagebuch“, in dem wöchentlich die jeweils erkennbaren Veränderungen an den Pflanzen festgehalten wurden.
Nach genau sieben Wochen war dann der heiß ersehnte Erntetag gekommen! Radieschen, Salat und Kräuter wurden in der Schulküche gewaschen, geschnitten und an einem Buffet appetitlich angerichtet. Dazu kamen Käse- und Schinkenstreifen sowie ein selbst zubereiteter Kräuterquark. Endlich durfte nun zugegriffen werden! Nach Belieben rollten die Schüler die Zutaten in kleine Wraps und ließen sich diese genüsslich schmecken. Wirklich lecker! Die Mühe der vergangenen Wochen hatte sich zweifelsfrei gelohnt.
Ein ganz herzliches Dankeschön gilt Doreen Maierhofer sowie den beiden Mamas, Anna Rhein und Kerstin Bösch, ohne deren fachkundiger sowie tatkräftiger Unterstützung dieses Projekt nie so „reiche Früchte“ getragen und so viel Spaß gemacht hätte. (S. Geißelbrecht)